Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Детская шалость с огнем

11.12.2017, 3:41      Новости Михайловки

Детская шалость с огнем! Отдел надзорной деятельности и профилактической работы г.о.г. Михайловка, Даниловскому, Кумылженскому, Серафимовичскому, и Фроловскому районам УНДиПР ГУ МЧС России по Волгоградской области информирует жителей г.о.г. Михайловка о том, что 04.12.2017 в 11.49 часов в частном доме п. Комсомольский Калачевского района произошел пожар, в результате которого погибло 2 ребенка 2013 и 2017 годов рождения.

По предварительной версии причиной пожара послужил аварийный режим работы электросети дома. Сопутствующей причиной послужило оставление малолетних детей без присмотра. Кроме того, за последнее время на территории субъектов Российской Федерации значительно участились случаи массовой гибели детей.

Такие факты зарегистрированы в Свердловской области (05.12.2017) – погибло 4 человека, из них 3 ребенка, в Ростовской области (03.12.2017) – погибло 3 человека, из них 2 ребенка, в Новосибирской области (03.12.2017) – погибли 6 человек, из них 5 детей, в Калужской области (02.12.2017) – погибло 7 человек, из них 2 ребенка, в Ростовской области (29.11.2017) – погибло 2 человека, в т.ч. 1 ребенок, 2 – получили травмы, в т.ч. 1 ребенок, в Томской области (26.11.2017) – погибло 4 человека, из них 3 детей.

На основании изложенного, и в целях снижения рисков возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с бытовыми пожарами, а также гибели людей, напоминаем о требованиях пожарной безопасности и действиях населения при пожаре. Почти все маленькие дети проявляют повышенный интерес к огню, не осознавая в полной мере его потенциальную опасность. В возрасте от трех до пяти лет дети в своих играх часто повторяют взрослых, имитируя их действия, труд. Стремление к самостоятельности особенно проявляется, когда дети остаются дома одни. Бывают случаи, когда взрослые ввиду разных обстоятельств вынуждены оставлять детей на какое-то время без надзора.

Нельзя быть уверенным в том, что, оставшись один дома, ребенок не решится поиграть коробочкой спичек, не захочет поджечь бумагу, не устроит костер, который однажды видел в лесу. Особенно опасно, если дети остаются в запертых квартирах или комнатах. В случае пожара они не смогут выйти из опасного помещения наружу. Нередки случаи, когда шалость переходит в хулиганство. Ради развлечения ребята пускают с крыш домов и балконов горящие «самолетики», поджигают почтовые ящики, обшивки дверей квартир, бросают в подъезды зажженные дымовые шашки, совершенно не думая, к каким последствиям могут привести такие развлечения.

Как правило, виноваты во всех этих шалостях, прежде всего, родители, которые забывают о правилах безопасности. Что нужно делать для того, чтобы избежать пожара от детской шалости с огнем: - рассказывайте детям о пожаробезопасном поведении; - будьте примером во всех ситуациях, связанных с соблюдением правил пожарной безопасности; - не оставляйте спички в доступном для детей месте; - не поручайте детям разжигать печи, газовые плиты, самостоятельно включать электробытовые приборы; - следите, чтобы дети не разжигали костры; - уходя из дома, не оставляйте малолетних детей без присмотра взрослых; - организуйте ребенку интересный досуг. Очень важно, чтобы дети запомнили эти советы.

Личным примером учите детей соблюдению привил пожарной безопасности. Только большой заботой о наших детях мы сможем предупредить пожары от детской шалости с огнем, сохранить свой дом, имущество и самое дорогое — жизнь ребенка. Правила, которые вы должны обязательно довести до своего чада, выглядят следующим образом: - в первую очередь, несмотря ни на что, следует сохранять спокойствие и внимательно слушать взрослых, находящихся рядом. - если вокруг очень много дыма, необходимо закрыть лицо влажным носовым платком или любой тканью. - следуя указаниям взрослых, нужно организованно покинуть загоревшееся помещение. К сожалению, взрослые не всегда оказываются рядом с детьми в трудную минуту.

Малыш должен также понимать, что ему нужно делать, если в доступной близости не оказалось ни родителей, ни педагогов. В такой ситуации его тактика действий должна быть следующей: - обязательно вызвать пожарные службы по номеру телефона «112», «101». - позвать на помощь любого взрослого, если это возможно. - оставаться на видном месте, а не прятаться, чтобы пожарные с легкостью могли заметить ребенка. - если есть возможность, незамедлительно покинуть помещение через дверь. - в том случае, если путь к двери прегражден, нужно выйти на балкон и громко кричать, плотно закрыв за собой балконную дверь. Прыгать с балкона без команды взрослого ни в коем случае нельзя.

Уважаемые родители! Чаще беседуйте с детьми о мерах пожарной безопасности. Дети должны сознательно выполнять правила пожарной безопасности как дома, так и в школе, на улице, в лесу.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы г.о.г. Михайловка, Даниловскому, Кумылженскому, Серафимовичскому, Фроловскому районам УНД и ПР ГУ МЧС России по Волгоградской области

Источник: www.newtime.su
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования