Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Хорошую оценку получили командно-штабные учения органов управления городского округа город Михайловка

10.10.2017, 19:40      Новости Михайловки

В соответствии с Планом основных мероприятий Волгоградской области в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на 2017 год в период с 02 по 05 октября 2017 года комитетом по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области и органами исполнительной власти Волгоградской области, осуществляющими обеспечение мероприятий по гражданской обороне в Волгоградской области проводилось командно-штабное учение с органами управления городского округа город Михайловка.

Тема командно-штабного учения: «Действия органов управления, сил и средств при угрозе, возникновении чрезвычайных ситуаций и выполнении мероприятий гражданской обороны».

Основные цели:

1.Выработка и совершенствование навыков должностных лиц в управлении мероприятиями по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и мероприятиями гражданской обороны.

2.Проверка реальности планов действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и планов гражданской обороны.

3.Достижение согласованности в работе органов управления городского округа, администраций сельских территорий объектов экономики при решении задач по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и выполнении мероприятий гражданской обороны.

4.Оценка возможностей сил и средств городского округа при угрозе возникновения, возникновении чрезвычайных ситуаций и выполнении мероприятий гражданской обороны.

На командно-штабное учение привлекались:

руководящий состав городского округа город Михайловка;

комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности;

приемно-эвакуационная комиссия;

организации осуществляющие обеспечение мероприятий по гражданской обороне;

территориальные и объектовые аварийно-спасательные формирования;

администрации сельских территорий городского округа;

предприятия и организации находящиеся на территории городского округа.

Согласно замыслу командно-штабного учения в ходе создаваемой сложной обстановки на территории городского округа город Михайловка отрабатывались вопросы последовательного управления органами местного самоуправления, действиями сил и средств городского звена территориальной подсистемы Волгоградской области единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и перевода системы гражданской обороны городского округа с мирного на военное время.

Учение проводилось в три этапа:

Первый этап.

«Приведение органов управления, сил и средств городского звена территориальной подсистемы Волгоградской области единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в различные режимы функционирования».

В ходе первого этапа учения на фоне аварии на Балаковской АЭС, усугубленной чрезвычайными ситуациями на других объектах экономики на территории городского округа город Михайловка, отрабатывались действия органов местного самоуправления, сил и средств по приведению их в различные режимы функционирования, а также управление проведением мероприятий по выявлению масштабов и последствий аварий, локализации и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

В ходе первого этапа практически отрабатывались мероприятия:

1.Оповещение руководящего состава городского округа через «ЕДДС» городского округа город Михайловка и диспетчерские службы. В установленный срок прибыли 100% оповещенных.

2.Приведены в готовность и развернуты для практической работы:

оперативный штаб по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации;

эвакуационные комиссии;

силы наблюдения и контроля;

аварийно-спасательные формирования.

На данном этапе учения основное внимание уделялось работе комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности городского округа по оценке сложившейся обстановки в зонах радиоактивного загрязнения и принятию решений по защите населения и территорий. Комиссия в целом с этой задачей справилась, проведено 2 заседания, на которых отработаны документы, соответствующие обстановке и нормативным требованиям. Донесения готовились к отправке по назначению своевременно, согласно табелю срочных донесений.

Второй этап.

«Руководство действиями органов управления сил и средств при ликвидации чрезвычайных ситуаций».

В ходе второго этапа на фоне техногенных и природных чрезвычайных ситуаций и непрекращающихся работ по ликвидации последствий аварии на Балаковской АЭС отрабатывались вопросы работы органов управления по сбору данных обстановки и выработке решений на ликвидацию чрезвычайных ситуаций, а также управления силами Михайловского городского и объектовых звеньев территориальной подсистемы Волгоградской области единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в ходе ликвидации последствий аварий, катастроф, стихийных и экологических бедствий.

На данном этапе основное внимание уделялось работе органов управления городского округа, и объектов экономики по управлению силами и средствами при ликвидации чрезвычайной ситуации.

Органы управления городского округа город Михайловка и объектов экономики осуществляли руководство мероприятиями по приведению в готовность сил и средств, формирований повышенной готовности, а также по ведению аварийно-спасательных и других неотложных работ.

По итогам двух этапов действия органов управления и сил ликвидации чрезвычайных ситуаций оценены «хорошо».

Третий этап.

«Руководство действиями органов управления при выполнении мероприятий гражданской обороны».

На третьем этапе учения были проведены практические мероприятия по развертыванию приемного эвакуационного пункта (ПЭП), пункта выдачи средств индивидуальной защиты (СИЗ), подвижного пункта управления (ППУ) и запасного пункта управления (ЗПУ) руководителя гражданской обороны городского округа город Михайловка, поста РХН, приводились в готовность санитарно-обмывочный пункт (СОП), пункт специальной обработки одежды (СОО), группа эпидразведки (ГЭР).

Действия органов управления, служб и формирований гражданской обороны городского округа город Михайловка оценены – «хорошо».

Из привлекаемых на командно-штабное учение в лучшую сторону следует отметить:

Руководителей структурных подразделений администрации городского округа, руководители предприятий организаций и учреждений обеспечивающие мероприятий по гражданской обороне:

по вопросам медицинского обеспечения – Бондареву Ольгу Викторовну;

по вопросам охраны общественного порядка – Лобова Сергея Владимировича;

по вопросам противопожарного обеспечения – Дорохова Ярослава Валерьевича;

по вопросам обеспечения питанием и предметами первой необходимости – Калиничеву Марину Владимировну.

Начальников отделов сельских территорий:

Ететевской – Меренцову Наталью Викторовну;

Сидорской – Калашникову Раису Васильевну.

Генерального директора ОА «Себряковцемент» - Рогачева Сергея Петровича;

Директора Сидорской средней школы – Иванову Елену Николаевну;

Преподавателя ОБЖ Сидорской средней школы – Олейникова Ивана Александровича.

Директора ГКУ ВО «Михайловское лесничество» - Олейникова Алексея Анатольевича.

Директора ГБПОУ «Себряковский технологический техникум» - Панфилова Сергея Николаевича.

Директора ГБПОУ «Михайловский профессиональный педагогический колледж им. В.В Арнаутова» - Белицкую Евгению Викторовну

Поставленные на командно-штабное учение цели достигнуты, органы управления получили определенные навыки в управлении мероприятиями при ликвидации чрезвычайных ситуаций и проведении мероприятий гражданской обороны, а привлекаемые силы – практические навыки.

Общая оценка командно-штабного учения: «хорошо»

Источник: mihadm.com
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования