Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Выборы по-михайловски

15.09.2017, 8:40      Новости Михайловки

По сведениям Территориальной избирательной комиссии г. Михайловки, предварительный процент избирателей, принявших участие в выборах депутатов Михайловской городской Думы Волгоградской области VI созыва 10 сентября 2017 года, составил 34.09%. Вполне ожидаемо победили кандидаты от партии "Единая Россия", как по одномандатным округам, так и по партийным спискам.

Из 10 одномандатных округов единороссы выиграли в 9 округах, и только уход из жизни одного из кандидатов в депутаты не позволила им одержать 100% победу. Из 11 депутатских мандатов по партийным спискам 8 досталось единороссам и по одному кандидатам от КПРФ, ЛДПР и партии пенсионеров. Какие-либо существенные изменения в окончательном подведении итогов выборов маловероятны, за исключением возможных подвижек во внутрипартийных списках ЕР.

Партия власти может трубить о полном превосходстве над всеми своими соперниками по итогам выборов и бить в литавры. Ещё бы! Действующий депутат по Арчединскому округу №1 Зенин В.Ю. получил в свою поддержку 1464 голоса и опередил ближайшего соперника фактически на 1200 голосов. По Карагичевскому одномандатному избирательному округ №2 Бурдынов Н.В. набрал 1097 голосов, что в 6 раз больше ближайшего конкурента. Аналогичная картина по Троицкому избирательному округ №3, где Ишкин Д.А. получил 1804 голоса. По избирательному округу №4 Плотниковский Кожевников Н.Г. набрал 1973 голоса, в то время как его единственный соперник всего лишь331. Шестикратное превосходство по голосам над единственным конкурентом получил Клупов В.С. по Безымянскому избирательному округ №6, набрав 1861 голос. В избирательном округе №7 Раковский победу одержал Гудков В.Н., набрав 1127 голосов, ближайший конкурент отстал более чем на 500 голосов.

По избирательному округ №9 Сидорский Локтионов П.Г. в шесть раз получил больше голосов (1853), чем два его соперника вместе взятые. По избирательному округу №10 Центральный Галанов В.В., один из своих однопартийцев не одолел отметку в 1000 голосов, но и 974 голоса ему оказалось более чем достаточно для победы над тремя своими соперниками.

Единственный не единоросс, победивший на выборах по одномандатному избирательному округу №8 Большовский это Слышкин С.А., набравший 1041 голос и которого единороссы уже сватают в свою команду. Очень сильно подыграли кандидатам ЕР на состоявшихся выборах кандидаты от КПРФ, добровольно снявшие свои кандидатуры по партийному списку в количестве 8 человек! Но при этом оставшиеся в одномандатных округах, заведомо зная, что там они обречены на неудачу. Здравым смыслом объяснить невозможно, чем кандидаты в депутаты от КПРФ и их партийные вожди при этом руководствовались, следует спросить у них. Как результат - полный провал, вместо 4 депутатов коммунисты теперь имеют в Думе всего одного.

Какими же методами одержана столь блистательная победа ЕР? К примеру, запрещает федеральное и областное законодательство, регламентирующие выборы, проводить предвыборную агитацию, выпускать, распространять любые агитационные материалы органам государственной власти, иным государственным органам, органам местного самоуправления; лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или выборные муниципальные должности, государственным или муниципальным служащим, лицам, являющимся членами органов управления организаций независимо от формы собственности (в организациях, высшим органом управления которых является собрание, - членами органов, осуществляющих руководство деятельностью этих организаций), за исключением политических партий, при исполнении ими своих должностных или служебных обязанностей и (или) с использованием преимуществ своего должностного или служебного положения.

Стоит ли на местном уровне следовать букве и духу закона и обращать внимание на такие «мелочи», когда еженедельно собирались председателем областной думы Семисотовым Н.П. и главою администрации городского округа Фоминым С.А. руководители муниципальных предприятий и учреждений, и им делались весьма серьёзные внушения, как и за кого следует голосовать, что уважительной причиной неявки на выборы работников муниципальных учреждений и предприятий, а также местных чиновников является только смерть. А в случае необеспечения нужного результата, неявки на выборы не только руководители и чиновники, но и рядовые работники могут поплатиться работою.

Последнее такое вливание от главы администрации Фомина С.А. последовало непосредственно накануне выборов в пятницу, 8 сентября 2017г. в городском доме культуры, где для убедительности и серьёзности вышесказанного были приглашены и рядовые работники муниципальных учреждений и предприятий. А для контроля исполнения указания грозного начальства были внедрены «благодарности». Для тех кто не в курсе, поясню. Каждый работник муниципального учреждения и предприятия и не только этих предприятий должен был получить на избирательном участке от членов избирательной комиссии листок под названием «Благодарность!», а потом представить его на работе в качестве доказательства участия в голосовании за любимую всем сердцем партию и её превосходных и несравнимых кандидатов в депутаты.

За такую активную жизненную позиции полагалась работнику благодарность, а кому и денежная премия. Кто выпустил эту «Благодарность», где и кем она отпечатана, в каком количестве и кто оплатил тираж - остаётся неизвестным, т.к. никаких исходных данных на ней нет. Может быть, прокуратура разберётся в этом иопределит, насколько законно кому-то поручать вручать её избирателям членам участковых избирательных комиссий? После соответствующих визитов Семисотова Н.П. и Фомина С.А. не остались в стороне от такого важного события частные предприятия, в том числе и градообразующие. Суровое руководство предприятий не только доходчиво объяснило своим работникам, за кого следует голосовать, но и раздало листки с фамилиями кандидатов персонально каждому.

Самое активное участие в агитации приняли председатели ТОСов и других, обласканных властью общественных организаций, которые, заламывая руки, взывали к гражданам сделать правильный выбор, иначе наш благоустроенный и комфортный для проживания городской округ останется без финансирования. А уж чиновникам администрации, сам бог, в лице непосредственного руководства, велел распространять агитационные материалы кандидатов партии власти. Как поведали в частной беседе ряд лиц, приглашались индивидуальные предприниматели, руководители муниципальных учреждений и предприятий и им вручались агитационные материалы единороссов, которых было в большом избытке, а также давалось ценное указание, что такие плакаты должны быть в каждом окне их помещений. Можно ли отказать власти в такой «ерунде»?

Ударно трудились (небезвозмездно) разносчики агитационных материалов местных единороссов, обильно обклеивая всё портретами всенародно любимых кандидатов в депутаты, начиная от остановок общественного транспорта, стен зданий, заборов, рядом с избирательными участками до женских туалетов и мусорных баков. Закон, запрещающий это делать, был проигнорирован.

На всю катушку использовалось досрочное голосование. Вся агитационная работа ЕР велась под туманным лозунгом: «Опыт реальных дел». Что это за дела, от которых один опыт остался, избиратели так и не узнали.

Помнится, на предыдущих выборах лозунг у местных единороссов был: «Вместе с народом. Вместе с Россией», но видно, что-то пошло не так в течение последующих пяти лет, то ли народ оказался нерасторопным и не успевал за партией реальных дел, то ли дела не заладились. Лозунги поменялись, дел не прибавилось. Предвыборная работа кипела и принесла превосходные результаты! Кандидатов в депутатов от ЕР избиратель, судя по количеству проголосовавших в 2017г., полюбил в два, три раза сильнее, чем на выборах в 2012г. Использованные средства достигли цели. Результат налицо, осадок неприятный остался. Большинство пришедших на выборы покорно проголосовали за настойчиво рекомендованных им властью кандидатов, находя себе оправдания, типа: «ну не я же один так голосую», или «а что другие кандидаты лучше?», «начальству виднее», «а куда мне деваться, я сам в этой структуре». Голосовавшие по убеждению за кандидатов ЕР явно в меньшинстве, но это уже не имеет значения.

Основная же часть избирателей, как это уже стало неприятной нормой, "проголосовала ногами". Причинами такого отношения к выборам всех уровней это твёрдая уверенность не пришедших в том, что всё заранее предопределено действующей властью и их что-то их голос ничего не изменит, что никаких существенных изменений в лучшую сторону в городском округе от выборов до выборов не происходит, многие обещания остаются на бумаге. Людей угнетают и раздражают постоянно растущие цены на все товары и услуги, отсутствие работы, запущенность дворовых территорий (нет освещения, не спилены угрожающие жизни и здоровью засохшие ветви и деревья, не ремонтированные со времён социализма внутри дворовые подъезды), произвол управляющих компаний, отвратительное состояние дорог, отсутствие тротуаров.

Вместе с тем, есть ли смысл обжаловать действия должностных лиц попирающих закон при проведении агитации? Да никакого. Люди сделали свой выбор, чем они при этом руководствовались, неважно. Никто не стоял в кабине для голосования над ними, и не принуждал сделать свой выбор за того или иного кандидата. Это было делом совести каждого. В результате все проголосовавшие за кандидатов от ЕР и фактически поддержавшие их своим игнорированием выборов избиратели получили практически ту же, несменяемую команду депутатов, которых они, наконец, увидели на агитационных плакатах и маловероятно, что увидят их в своём дворе, на своей улице. У каждого своя дорога и она редко пересекается с депутатской.

Что касается партии власти, то высокие должностные лица приобрели бесценный опыт в методах и способах проведения предвыборной агитации и получения конечного нужного результата, который непременно будет применён на всех последующих выборах в области, если снова встретить равнодушие одних избирателей и полную покорность других.

И.В. Шибитов

Источник: www.newtime.su
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования